En el liceo Leonardo Da Vinci de la Cruz se realizó el inicio oficial del programa de alimentación escolar para la provincia de Quillota
En la provincia de Quillota se entregan 21.443 raciones diarias, mientras que en la comuna de La Cruz se atiende a 1.673 estudiantes.
El director regional (s) de JUNAEB Tomás Morales Zarate, junto a la alcaldesa de la Cruz Filomena Navia Hevia y la directora Provincial de Educación Marta Renard Vargas participaron de la actividad de lanzamiento del programa de alimentación escolar en la provincia de Quillota, oportunidad en la que se dieron a conocer las principales novedades del programa de alimentación escolar para el presente año.
Al respecto el director regional (s) destacó la importancia de estos cambios “El programa de alimentación escolar de JUNAEB constantemente busca incorporar nuevos elementos en las bases de la licitación que buscan mejorar la aceptabilidad de la alimentación y responder a los intereses de las y los estudiantes, asegurando la entrega de un servicio de calidad y que cumpla con los requerimientos nutricionales que aporten en el desarrollo de niñas, niños y jóvenes.”
Por su parte la alcaldesa de la comuna de la Cruz destaco la importancia de éste programa en el desarrollo académico de las y los estudiantes, “La alimentación es fundamental en los procesos pedagógicos, un niño y una niña que no recibe una alimentación adecuada evidentemente va ver afectados sus procesos educativos y eso la JUNAEB lo sabe muy bien, este año tiene considerado un día a las semana alimentación para niños que son veganos o vegetarianos van a tener alimentación sin proteína animal”
Entre las novedades que contempla el programa para el presente año están las estructuras alimentarias que dependiendo de la estacionalidad del año primavera/verano, otoño/invierno, planificación de un día a la semana de preparaciones sin productos de origen animal, incorporación a las frecuencias de lácteos de la leche líquida, aumento en las variedades de cereales para el desayuno como mini galletitas de avena, cereal de hojuelas de maíz, cuadraditos de avena y sin duda una de las más aplaudidas el “Día especial”, donde el prestador debe planificar un día especial en el servicio de almuerzo con alguna preparación que permita disfrutar de fechas especiales celebradas a nivel Nacional, fiestas locales, celebraciones culturales o deportiva, además días como Día del niño, Día del profesor, etc. De esta manera el programa de alimentación escolar continúa contribuyendo al incentivo de hábitos saludables, con énfasis en la importancia de los cambios y mejoras nutricionales realizadas en las nuevas bases de licitación para la región de Valparaíso, en donde diariamente se entregan 307.462 raciones diarias a estudiantes pertenecientes a 750 establecimientos.
En la provincia de Quillota se entregan 21.443 raciones diarias, mientras que en la comuna de La Cruz se atiende a 1.673 estudiantes.