Federación Bahía Narau y Aguas Pacífico celebraron significativa avance de la planta multipropósito de productos del mar
• El paso siguiente es presentar estos antecedentes a la Dirección de Obras Municipales de Puchuncaví para la obtención del permiso de construcción.

En la sede del Sindicato Embarcadero, en Quintero, y con la participación de más de 70 asociados, Aguas Pacífico y la Federación de Pescadores Bahía Narau celebraron el cierre del año con una gran noticia: el cierre de los estudios de diseño e ingeniería y la obtención de los permisos requeridos para la construcción de la Planta Multipropósito de Recursos del Mar.
Como se recordará, la construcción de esta Planta deriva del acuerdo firmado entre la empresa Aguas Pacífico y la Federación de Pescadores Artesanales Bahía Narau en septiembre del 2023. Esta iniciativa tiene por objetivo fortalecer la capacidad y calidad productiva de los pescadores de la bahía de Quintero Puchuncaví y promover el desarrollo de habilidades y la estabilidad económica en la zona.
“Estamos muy emocionados por esta actividad, ha sido un proceso largo, y llegar a esta instancia, significa mucho para la pesca artesanal. Podremos vender nuestros propios productos y ahora que están aprobados los permisos medioambientales, nos acercamos más al objetivo. Con esta planta podremos ayudar también a que la comunidad pueda comer más peces y mariscos”, señaló Hugo Poblete, presidente de la Federación de Pescadores Bahía Narau. Para Poblete, este proyecto “rompe el paradigma del asistencialismo de las empresas. Es una forma de salir adelante, un avance que va a marcar historia”.
Por su parte, Jorge Sanhueza, Director de Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de Aguas Pacífico, señaló que “ha sido un camino largo, llevamos casi 2 años de trabajo intenso, de diseño, planificación, compra de terreno y todo esto nos ha llevado a este punto, próximos a la construcción. Hemos logrado permisos ambientales y sectoriales y hoy estamos con la Federación compartiendo la ingeniería y la maqueta de este gran e inédito proyecto, que permitirá a los pescadores ser no solo vender sus productos, sino que contar con esta planta de productos. Como empresa hemos acompañado todo el proceso y lo seguiremos haciendo hasta la construcción de la planta procesadora de productos del mar”.
Avances 2025 y pasos siguientes
Durante la celebración, Pablo Fuentes, encargado de proyectos sociales de Aguas Pacífico recordó que el gran hito del año pasado fue la compra del terreno y que por más de un año se ha trabajado para desarrollar todos los estudios de diseño e ingeniería requeridos para materializar la iniciativa, destacando el proyecto de arquitectura, de ingeniería de proceso, de refrigeración, estudio vial, entre otros.
Fuentes explicó que en paralelo se tramitaron una serie permisos requeridos para una iniciativa como esta, destacando la Consulta de Pertinencia ante el Servicio de Evaluación ambiental; la autorización sanitaria de parte de la Seremi de Salud y la aprobación vial de parte de Vialidad del MOP.
Con los estudios concluidos y los permisos, el paso siguiente será presentar todos los antecedentes a la Dirección de Obras Municipales (DOM) de Puchuncaví, para la obtención de la autorización que permite el inicio de la construcción. Se estima que esta etapa debiera estar lista el primer semestre del 2026, mientras que la construcción tomaría unos 8 meses. Dados los plazos anteriores, la Planta podría comenzar a operar a fines de 2026.
Características técnicas de la Planta procesadora
Superficie Planta: 1.168 m2.
Terreno: 25 mil m2.
Ubicación: Comuna de Puchuncaví.
Capacidad de Producción: de hasta 30 toneladas día de productos del mar.
Mano de obra en operación: 20 trabajadores aproximadamente, incluyendo la operación de maquinaria, supervisión y control de calidad.
El diseño de esta iniciativa incorpora la última tecnología y contempla especial cuidado en el manejo de residuos orgánicos y de residuos líquidos. Al no haber cocción de productos, se evita la generación de olores.




