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Intendente Martínez detalló nuevas medidas en el Plan Paso a Paso a nivel regional

Autoridades visitaron restaurante Mito en Viña del Mar, donde dieron a conocer las mayores libertades que se dará a las personas que ya cumplieron con las dos dosis de vacunación. 

En el marco de la modificación en el Plan Paso a Paso, el Intendente Regional Jorge Martínez, el Seremi de Salud Dr. Georg Hübner, el Seremi de Economía Alejandro Garrido, y el Director Regional de Sernatur Marcelo Vidal, detallaron los alcances de este, el cual ofrece mayores libertades a las personas actuando con responsabilidad y que permite reabrir numerosas actividades comerciales y la generación de empleos.

Especial acento en el uso del Pase de Movilidad enfatizó el Intendente Martínez: “Así que hay que avanzar firmemente a mayores libertades y recuperar el empleo. Por eso es que escuchando a cerca de 140 organizaciones de distinto tipo se establecieron una serie de principios. Primero, potenciar fuertemente el Pase de Movilidad, que se obtiene desde el teléfono y que se puede imprimir por el día. Eso significa para la persona, que ha completado su vacuna. Segundo, que no está contagiada, y tercero que no es contacto estrecho. El aforo al interior de los locales va a ser solo con personas con Pases de Movilidad y así lo va a permitir la ley”.

También se refirió a las modificaciones del toque de queda: “En esta región el 88% de las personas se han vacunado con la primera dosis. Eso es un millón 360 mil personas. Con segunda dosis hay un millón 200 mil personas. Es decir, hay 165 mil personas que tienen la primera dosis y les falta la segunda. Así que en pocos días más vamos a poder tener esas 41.900 personas con las dosis completas que nos van a permitir tener un toque de queda a las 12 de la noche”.

Por su parte, el Seremi de Salud Georg Hübner, enfatizó en los esfuerzos que se han hecho para llegar a estas acciones de apertura de locales gastronómicos: “En este proceso ha habido un diálogo fructífero que nos ha permitido avanzar en este proceso. Por un lado, la comunicación de riesgo es sumamente importante respecto a lo que son las sintomatologías y es por eso es que hemos generado un sinnúmero de iniciativas que seguiremos potenciando como las cuadrillas sanitarias. Además, seguiremos incentivando la vacunación y en esa línea, el Pase de Movilidad es fundamental, que es para aquella persona que ha cumplido su esquema completo de vacunación. Y además estamos reforzando la Atención Primaria, y contamos con tres vacunatorios móviles para acercarnos a las personas en sus barrios”.

El Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Alejandro Garrido Báez, dijo que “este Plan Paso a Paso es fruto del trabajo que durante meses han realizado todos los ministerios conjuntamente con las diferentes cámaras de comercio y expertos sanitarios. Obviamente implica más libertad, pero también más responsabilidad, porque para avanzar en la reactivación económica es fundamental que se cumplan todas las medidas sanitarias. Con ello no sólo estamos protegiendo un bien tan preciado como la salud, sino que también los puestos de trabajo de familiares, amigos, de personas cercanas y nuestro propio empleo”. 

Agregó que “cada vez que una comuna avanza de fase, se reactivan distintos sectores productivos, hay mayor comercialización, los restaurantes aumentan su aforo, generan más ventas, necesitan contratar más personal, requieren de insumos y proveedores, y por lo tanto se pone en movimiento toda la economía local”.

 

Turismo en la Región de Valparaíso

El Director Regional de SERNATUR Marcelo Vidal, se refirió a las distintas acciones que están emprendiendo junto al comercio: “Se comienza a vislumbrar un reinicio del turismo sobre todo con quienes poseen el Pase de Movilidad, y estamos ad portas de cambiar el toque de queda de las 22 a las 24 horas, algo muy anhelado por todo el rubro gastronómico de nuestra región, ya que los locales van a poder mantener un mayor horario de atención en la noche”. 

Luis Alvarez, Gerente Comercial de Restaurante Mito expresó la satisfacción de poder abrir la red de locales: “Para nosotros es muy positivo, ya que somos una cadena de restaurantes que empezó desde abajo, hace 17 años cuando llegamos acá. Emprendimos, fuimos dando trabajo y tratando de hacer las cosas bien. Este cambio, con este año y medio de incertidumbre, es esperanzador y nos permite dar seguridad a los trabajadores. Nosotros hemos recibido aportes y nos han hecho sobrevivir a todo mi personal y nos ha permitido contratar gente a través de los subsidios al empleo y a la contratación y hemos postulado al Bono Pyme”.

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