En Parque Cultural de Valparaíso se realizará el VI Encuentro “Soberanía Alimentaria Slow Food Cono Sur”
La VI versión de este encuentro trae múltiples actividades gratuitas y de carácter internacional que se desarrollarán desde el viernes 17 hasta el domingo 18 de noviembre.
Este año la Red de Organizaciones de Slow Food del CONO SUR se convocan y reúnen sus oficios, alimentos y artesanías; expresando el cuidado y trabajo vivo que se desarrolla por una producción y alimentación buena, limpia y justa, dando cuenta de la biodiversidad de nuestros territorios y de la importancia de conversar con la comunidad, gobernanza y con los movimientos comprometidos por lograr una soberanía alimentaria.
La reunión será en el VI Encuentro y Feria Soberanía Alimentaría Slow Food Conosur: semillas, tierra, aguas y culturas libres” a realizarse este viernes 18, sábado 19 y domingo 20 de noviembre en el Parque Cultural Valparaíso. En la cita habrá ceremonias de pueblos originarios, feria de productos agroecológicos, ponencias, mesas de trabajo, conversatorios, talleres en huerta, educación, intercambio de semillas y cocina tradicional de diversos países del Conosur.
Esta nueva versión del encuentro busca relevar el tejido entre los países para visibilizar problemas y planteamientos comunes, ya que son varias las visiones políticas que se levantan en relación al agua, las semillas, el ecofeminismo, la economía social y solidaría; todo “en torno a los alimentos”. De tal manera que se espera que sean muchos los frutos que resulten de la convivencia de personas y organizaciones que se reúnen para promover, respetar y defender los conocimientos, los saberes y sabores a partir de este encuentro.
La invitación contempla actividades gratuitas y la presencia internacional de las coordinadoras de Slow Food Argentina y Uruguay, Perla Herro y Laura Rosano respectivamente, junto a Carolina Alvarado, coordinadora de Slow Food Chile quienes expondrán sus conocimientos en talleres gratuitos para el público. Habrán más de 30 expositoras y expositores, tanto campesinos como de pueblos originarios, que compartirán sus conocimientos y mostrarán sus diversos productos, todos enfocados en la soberanía alimentaria.
Carolina Alvarado, presidenta Slow Food Chile, mencionó que “el trabajo con países del cono sur, nos permite el intercambio de experiencias, desde las diversas realidades, pero donde los temas de semillas, agua, tierra y cultura son temas comunes, que buscan la soberanía alimentaria como derecho para todos nuestros pueblos. No nos quedaremos inmovilizados frente a todos los acontecimientos que atentan contra nuestro mundo rural, por el contrario, seguiremos trabajando por la agroecología y por el acceso a los alimentos sanos, justos y limpios para todas y todos y este encuentro es un espacio de intercambio con la comunidad y eso nos alegra y también nos brinda esperanza”.