Seremi de Salud cursó más de 80 sumarios sanitarios y decomisó 2,6 toneladas de alimentos en Fiestas Patrias
Principalmente carne en mal estado, en supermercados, carnicerías y fondas.

La Seremi de Salud de la región de Valparaíso informó que, en el marco de las fiscalizaciones realizadas antes y durante las celebraciones de Fiestas Patrias, se cursaron más de 80 sumarios sanitarios y se decomisaron 2,6 toneladas de alimentos, principalmente carne en mal estado.
La autoridad sanitaria regional, Lorena Cofré, destacó que el despliegue de los equipos comenzó en agosto con inspecciones a carnicerías, supermercados y fábricas de empanadas, a lo que se sumaron controles en fondas y celebraciones criollas durante el fin de semana largo. En total, se efectuaron 342 fiscalizaciones.
“El 98,6% de los decomisos correspondió a carne en mal estado. Además, hemos cursado alrededor de 83 sumarios, asociados principalmente a las condiciones de conservación de alimentos”, detalló Cofré.
La seremi también precisó que, hasta la fecha, no se han recibido denuncias de intoxicaciones ni enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), aunque sí dos reclamos relacionados con el funcionamiento de fondas.
Durante estas jornadas también se fiscalizó la Ley de Etiquetado de Alcoholes, mientras que en Viña del Mar se realizaron capacitaciones a fonderos sobre manipulación segura de alimentos