Campesinos se lucen con nuevo camión para comercializar tradicional tomate limachino antiguo
En 2015 se inició el rescate del tomate limachino antiguo de la mano de un proyecto ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Cruz

Un nuevo impulso para fortalecer la producción de tomate limachino antiguo tienen los 18 agricultoras y agricultores que integran la cooperativa COALIM Ltda. de Limache, que se dedica principalmente a la producción agroecológica del fruto, esto porque ahora cuentan con nuevo camión para facilitar la distribución y comercialización del ancestral tomate.
Antes de la implementación de este proyecto, la Cooperativa enfrentaba desafíos logísticos significativos al carecer de transporte propio para trasladar su valiosa producción de tomate a Santiago, especialmente a supermercados Jumbo, con quienes mantienen un acuerdo comercial. Esta limitación conllevaba a pérdidas considerables debido a la corta post cosecha del producto.
INCENTIVO
El director regional de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, junto al alcalde de Limache, Daniel Morales, encabezaron la entrega del anhelado proyecto de inversiones (PDI) de INDAP que demandó una inversión total de $32.141.900.- con un incentivo de INDAP de $22.615.355 y un aporte de los agricultores de $9.526.545.-
La presidenta de la cooperativa COALIM, Gabriela Lemus, destacó que “para nosotros es muy significativo, porque esto nos permite comercializar nuestros productos de manera directa. Nosotros teníamos un camino avanzado, pero nos faltaba esto. Estamos muy agradecidos principalmente de INDAP, porque ha sido uno de nuestros mejores aliados y nos han apoyado grandemente como agricultores y como cooperativa”, dijo.
Por su parte, el alcalde de Limache, Daniel Morales, destacó la iniciativa que va a permitir que el producto llegue de manera segura y en los tiempos adecuados a los clientes. “Es tremendamente valioso y es un ejemplo de como una organización que parte con mucho esfuerzo se puede llegar a consolidar como una cooperativa, creo que aquí hay un modelo de gestión que es perfectamente replicable y que significa que cuando se une el Estado a través del INDAP, el municipio y el interés privado de cada uno de los agricultores, finalmente se logran alianzas virtuosas que permiten la concreción de grandes proyectos”.
Cabe señalar, que las y los agricultores de la cooperativa, también son usuarios INDAP de los programas Prodesal, Asesorías Técnicas (SAT), y algunos de ellos son parte del nuevo programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS).
ESTRATEGIA INDAP
Finalmente, el director regional de INDAP, Sergio Valladares, comentó que “estamos muy contentos con este proyecto donde estamos avanzando en varios objetivos que dicen relación con nuestros ejes estratégicos. Por un lado, estamos fortaleciendo la transformación participativa y asociativa de los agricultores, además estamos estimulando el desarrollo de mercados más eficientes justos e inclusivos e impulsando el tránsito hacia sistemas agroalimentarios sostenibles, que es el camino que ya iniciaron estos usuarios con su producción agroecológica”, precisó.
El proyecto representa una solución clave para la cooperativa, que les permitirá garantizar el traslado de su producción sin contratiempos, asegurando la frescura y calidad del reconocido tomate limachino antiguo. Además, la iniciativa mejora la logística y la eficiencia en el proceso operativo, evitando gastos innecesarios y pérdidas de producción.
RESCATE
Es importante mencionar que en 2015 se inició el rescate del tomate limachino antiguo de la mano de un proyecto ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Cruz, con financiamiento de FIA, apoyo de INDAP Valparaíso y la Universidad Federico Santa María, que lo trajo de regreso tras 40 años sin que este tomate fuera sembrado en la comuna de Limache.