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Por tercer año consecutivo Zapallar promueve la conservación de la agricultura sostenible

Esta experiencia educativa, que comenzó el año 2022, ha permitido incorporar en el plan de estudios el aprendizaje de prácticas agrícolas sostenibles y al mismo tiempo, conservar la historia agrícola de la localidad

Desde la implementación de la iniciativa Aula Rural en el Colegio Aurelio Durán de la comuna de Zapallar, los estudiantes han logrado construir 20 bancales con una diversa variedad de cultivos orgánicos que funcionan como un aula viva que les proporciona herramientas prácticas en el campo de la agricultura limpia. Así lo recordaron en la ceremonia realizada en el marco del día de la Educación Rural.

Esta experiencia educativa, que comenzó el año 2022, ha permitido incorporar en el plan de estudios el aprendizaje de prácticas agrícolas sostenibles y al mismo tiempo, conservar la historia agrícola de la localidad, logrando incluso que los estudiantes tengan la oportunidad de adquirir habilidades científicas esenciales como la observación, la experimentación y la recolección de datos, dentro de un entorno educativo que sigue de cerca la evolución de la producción agrícola.

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Al respecto, la directora de Educación, Adela Silva, destacó los beneficios que estas iniciativas traen al desarrollo escolar de los estudiantes señalando que “el proyecto Aula Rural fortalece competencias científicas como la investigación aplicada y el análisis de datos en tiempo real, pero también, a través de esta experiencia, los estudiantes desarrollan una comprensión más profunda de las ciencias agrícolas, y profundizan su compromiso con el cuidado del medio ambiente, lo cual es crucial para la formación integral de los estudiantes y para su capacidad de afrontar los desafíos del futuro con un enfoque sostenible.”

Finalmente, el alcalde Gustavo Alessandri destacó los logros obtenidos, señalando que “los escolares han demostrado una gran creatividad en este proceso y al final de cada año, incluso son ellos mismos los que cosechan sus productos en la sala de procesos municipal y los venden en la tradicional Fiesta de la Cosecha, por lo tanto, este proceso no solo fomenta su espíritu emprendedor, sino que también les permite comprender todo el ciclo de la producción agrícola, desde la siembra hasta la comercialización”.

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